BUBUR CANDIL

Bahan A :
200 gr tepung ketan
1 sdt air kapur sirih
ΒΌ sdt garam
175 ml air hangat

Bahan B:
750 ml air
200 gr gula merah, potong-potong
Baca Juga :BRONDONG JAGUNG
2 lembar daun pandan
6 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Bahan Kuah Santan :
250 ml santan dari Β½ butir kelapa
2 lembar daun pandan, robek-robek
Β½ sdt garam
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air (tidak pakai karena tidak punya stok)

Cara membuat:
1. A : Uleni tepung ketan, air kapur sirih,garam dan air sampai adonan tidak lengket ditangan dan bisa dipulung. Lalu bentuk bulat sebesar kelereng.
2. B : Jerangkan air diatas api, masukkan gula merah dan daun pandan, lalu masak sampai gula larut, saring dan buang ampasnya. Jerang lagi di atas api.
3. Masukkan bulatan-bulatan adonan ke dalam rebusan gula merah dan masak sampai terapung ( tanda sudah matang). Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga kuah kental,hingga meletup-letup,angkat, sisihkan.
Baca Juga :EMPEK-EMPEK
4. Kuah Santan : Rebus santan bersama garam,daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.masak hingga matang. Sisihkan.
5. Penyajian : taruh dalam mangkuk bubur candil lalu siram dengan kuah santan, hidangkan.


NB : dikutip dari sini dengan sedikit mengalami perubahan.

ARTIKEL TERBARU

learning marketer
learning marketer

This is a short biography of the post author. Maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec vitae sapien ut libero venenatis faucibus nullam quis ante maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec.

No comments:

Post a Comment