
½ kg ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat badannya
Bumbu Perendam halus:
1 sdt ketumbar
3 siung bawang putih
1 sdm garam
2 cm kunyit
1 sdm air jeruk nipis
-Bumbu perendam dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml
6 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit tua
6 buah cabe keriting
1 buah tomat ukuran besar
2 siung bawang merah
2 sdt gula putih/gula merah
1 sdt garam
3 sdt terasi matang
1 jeruk limau untuk perasan
-Semua cabai,tomat,bawang merah di rebus sampai matang,tiriskan, lalu bersama gula, garam, terasi dihaluskan bisa diuleg atau diblender tambahkan perasan jeruk limau (bisa langsung disajikan). Atau bisa juga versi ini :Panaskan minyak goreng kira-kira 2 sdm masukan sambal lalu tambahkan air 50 ml masak sampai kental.
Bahan Pelengkap:
Timun
Daun kemangi
Kol
Tahu goreng
1. Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap. 2. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, sambal dan bahan pelengkap. Siap di Hidangkan.
No comments:
Post a Comment