Kreasi soto asli nusantara ini merupakan sajian khas asli Lamongan Jawa Timur dan cita rasa tak kalah enaknya dengan aneka variasi soto terkenal yang ada di Indonesia. Berikut adalah salah satu resep yang bisa digunakan untuk bikin soto ayam Lamongan beserta cara memasaknya yang mudah.
Bahan dan Bumbu:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 ruas jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 butir cengkeh
- 2 liter air
- minyak untuk menumis
- garam secukupnya
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit
- ½ sdt merica utuh
- 1 sdt ketumbar sangrai
- soun, seduh air panas
- kol, iris halus
- irisan daun seledri
- bawang merah dan putih goreng
- telur rebus, potong-potong
- kerupuk udang
- sambal cabai rawit rebus
- jeruk nipis
- nasi putih
- Rebus ayam hingga empuk dan matang. Angkat ayam lalu potong-potong, biarkan air rebusan untuk kuah kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kuah kaldu, jahe, lengkuas, cengkeh dan garam. Aduk rata. Masak dengan menggunakan api kecil hingga matang. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji, tata potongan ayam, suun, kol, seledri dan telur. Tuang kuah soto dan taburi dengan bawang goreng, sajikan bersama sambal, kerupuk dan irisan jeruk nipis serta nasi putih.
No comments:
Post a Comment