Masakan Lezat Khas Daerah Bali
Tak dapat dipungkiri bahwa Bali telah mengundang banyak sekali perhatian dunia mulai dari tempat-tempat wisat yang indah, budaya hingga kuliner. Ada beberapa resep masakan Bali yang dapat dibuat sendiri di rumah antara lain adalah sate kablet ayam dan ayam pelapah.
![]() |
Masakan Lezat Khas Daerah Bali |
![]() |
Masakan Lezat Khas Daerah Bali |
![]() |
Masakan Lezat Khas Daerah Bali |
Resep masakan bali
Resep masakan bali yang pertama adalah sate kablet ayam. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat masakan lezat ini adalah 400 gram daging ayam giling, 3 lembar daun salam, 1 batang serai yang dirajang halus, 2 sendok teh air asam, 1 sendok teh gula merah, 2 sendok makan air jeruk nipis, 5 sendok makan minyak untuk menumis, 50 santan kental, tepung sagu secukupnya, 1 butir telur yang dikocok lepas, 300 gram hati ayam, tusuk sate, dan penyedap masakan. Bumbu halus pertama adalah 3 buah cabai merah, 5 butir bawang merah, 6 siung bawang putih, 2 buah cabai payung, 2 butir kemiri, 1 sendok terasi goreng, sekerat kunyit, sekerat jahe, sekerat lengkuas, sekerat kencur. Bahan bumbu dua adalah 1 butir kemiri, 1 sdt ketumbar, ¼ sdt bubuk jintan, ¼ sdt bubuk pala, ¼ sdt bangle, 2 bh cengkeh utuh, 1 sdt wijen, 30 gr kepala bakar, ¼ bubuk merica hitam.
Cara membuat:
· Rebus hati dengan garam dan merica lalu potong ukuran sate.
· Tumis bumbu 1 yang dihaluskan, masukkan daun salam, serai, air asam, gula merah, air jeruk nipis serta bumbu 2, aduk rata. Tambah santan sedikit lalu masukkan penyedap makanan.
· Campurkan tumisan bumbu ke daging ayam giling, aduk rata. Tambahkan telur dan tepung sagu, aduk rata.
·
Tusukkan hati ayam di tusukan sate, lapis dengan adonan ayam lalu dikepal agar padat kukus selama 10 menit.
· Panggang di atas pan higga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan sajikan.
Resep makanan bali kedua adalah ayam pelalah. Bahan yang digunakan adalah 1 ekor ayam kampung, 2 sdm minyak untuk menumis, 1bh jeruk limau, 2 bh cabe merah. Bumbu halus adalah 5 btr bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 cm kunyit, garam, 5btr kemiri, 1 cm lengkuas, 1 cm kencur, 1 btg serai, 2 bh cabai merah, 1 bh tomat merah, 1sdm gula merah, penyedap makanan.
Cara membuat:
· Bersihkan ayam.
· Buang biji cabe merah lalu iris memanjang.
· Panggang ayam dalam oven hingga kecoklatan.
·
Lepaskan ayam dari tulang dan kulitnya, suir-suir kasar dagingnya.
· Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan suir-suir ayam, aduk rata hingga matang. Beri perasan jeruk limau dan irisan cabe merah, aduk rata. Sajiakan dengan nasi hangat.
No comments:
Post a Comment