RESEP KUE ONDE-ONDE ISI KACANG HIJAU TRADISIONAL

resep kue onde-onde
RESEP KUE ONDE-ONDE KACANG HIJAU
Onde-onde merupakan salah satu jenis kue jajanan pasar yang sangat populer, kue ini dapat dengan mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Mudah sekali mengenali kue ini, kue yang berbentuk bulat-bulat seperti bola bahkan ada yang berukuran mini ini berhiasi wijen di sekililing permukaannya. Varian yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan diberi isian adonan kacang hijau. Berikut adalah resep bahan untuk bikin onde-onde dan cara membuatnya :

Bahan :
  • 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
  • 150 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 250 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung sagu
  • ¼ sdt garam
  • 175 ml santan hangat dari ¼ butir kelapa
  • 100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT ONDE-ONDE KACANG HIJAU :
  1. Rebus kacang hijau hingga matang lalu haluskan. Setelah halus, campur dengan gula pasir dan daun pandan, panaskan di atas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk seperti bulat kelerang, sisihkan untuk adonan isi.
  2. Campur rata tepung ketan, tepung sagu dan garam. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk. Uleni adonan hingga bisa dibentuk.
  3. Ambil adonan, ukuran sesuai selera atau disesuaikan dengan jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan lalu beri adonan isi, tutup dan bentuk bulat kembali. Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen.
  4. Goreng dalam minyak banyak di atas api kecil hingga kekuningan dan mengapung, angkat dan tiriskan.
Tips :
Jaga agar adonan kulit tetap lembap dengan ditutupi plastik atau percikkan sedikit air, supaya wijen melekat baik pada kulit adonan.

ARTIKEL TERBARU

learning marketer
learning marketer

This is a short biography of the post author. Maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec vitae sapien ut libero venenatis faucibus nullam quis ante maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec.

No comments:

Post a Comment