RESEP MAKANAN BAYI ANEKA BUBUR SEHAT

Cara Membuat Bubur Bayi
RESEP MAKANAN BAYI : ANEKA BUBUR/ PUREE BAYI SEHAT UMUR 6 BULAN KE ATAS
Seperti kita ketahui bahwa pemberian makanan bayi sehat sebagai pendamping Asi sangat dianjurkan dilakukan setelah bayi berusia 6 bulan. Karena tahap awal memperkenalkan makanan kepada bayi, maka pemberian MPASI ini sangat dianjurkan pula agar dimulai dari makanan yang bertekstur cair dan lembut. Kemudian secara bertahap perkenalkan makanan bayi dengan tekstur yang lebih kasar/ padat.

RESEP ANEKA BUBUR BAYI/ PUREE BUAH DAN SAYURAN :

1. BUBUR SUSU :
Bahan:
  • 3 sdm tepung beras halus
  • 200 ml susu formula
CARA MEMBUAT  :
  1. Larutkan tepung beras halus dengan susu formula, aduk sampai rata.
  2. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang (sampai meletup-letup).
  3. Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.
  4. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.
2. BUBUR KACANG HIJAU
Bahan:
  • 100 gram kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
  • 250 ml jus apel
  • 1 buah wortel, kupas, potong dadu
  • 400 cc air
  • 10 sdm susu formula 1
CARA MEMBUAT :
  1. Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
  2. Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
  3. Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. 
3. BUBUR BERAS MERAH
Bahan:
  • 100 gram beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
  • 600 kaldu ayam
  • 5 sdm susu formula 1
  • 100 gram pepaya matang, haluskan
  • 5 sdm air jeruk manis
CARA MEMBUAT :
  1. Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang. Angkat.
  2. Tambahkan susu formula 1, aduk rata. Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. 
4. PUREE BAYAMBahan :
  • 60 gram daun bayam, cuci bersih
  • 100 gram kentang, kupas, potong dadu
  • 250 ml air atau kaldu daging
CARA MEMBUAT :
  • Didihkan air atau kaldu, masukkan potongan kentang dan daun bayam. Masak hingga tekstur lunak dan matang. Angkat.Tuang ke dalam tabung blender, proses hingga lembut.
5. PUREE JAGUNG MANIS
Bahan :
  • 100 gram jagung manis pipilan
  • 250 ml air atau kaldu daging
CARA MEMBUAT :
  1. Didihkan kaldu atau air. Masukkan jagung manis. Masak hingga tekstur jagung lunak dan matang. Angkat.
  2. Tuang jagung beserta kaldu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
6. BUBUR PEPAYA WORTEL
Bahan :
  • 25 gram wortel, kupas, iris dadu kecil
  • 100 ml air matang
  • 100 ml Asi / susu formula
  • 25 gram pepaya matang, haluskan
CARA MEMBUAT :
  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan wortel dan rebus selama 2 menit. Angkat dan haluskan
  2. Campur susu, pure wortel dan pepaya. Aduk rata. 
7. BUBUR SAYUR BAYAM
Bahan :
  • 20 gram beras
  • 10 gram bayam
  • 250 air kaldu
  • 1 helai daun bawang, iris tipis-tipis
CARA MEMBUAT :
  1. Masukkan beras dalam air kaldu, aduk aduk sampai menjadi bubur. Setelah matang, masukkan irisan bayam dan daun bawang. Segera angkat sebelum bayam berubah warna.
  2. Haluskan bubur dengan saringan atau blender, bila anak belum terbiasa makan bubur kasar.
8. BUBUR KENTANG BROKOLI
Bahan :
  • 40 gram daging ayam, cuci, buang lemaknya, potong kecil
  • 100 gram tahu, potong kecil
  • 200 gram Kentang, kupas, potong kecil
  • 40 gram wortel, kupas, potong kecil
  • 120 ml air
  • 25 gram brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil
CARA MEMBUAT :
  1. Masukkan Daging Ayam, Tahu, Kentang, dan Wortel ke dalam panci. Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih. Tutup, dan biarkan selama 30 menit.
  2. Masukkan Brokoli, masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli lunak, angkat.
  3. Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuang dalam Mangkuk dan biarkan dingin. 
9. BUBUR ALPUKAT/ AVOKAD
Bahan :
  • 50 gram daging alpukat
  • 100 ml air matang
  • 100 ml Asi / susu formula
CARA MEMBUAT :
  • Campur alpukat dan air, masukkan dalam blender, tambahkan susu. Haluskan dan aduk hingga rata.
10. BUBUR BUAH PISANG
Bahan :
  • 50 gr Pisang, kupas kulit
  • 8 sdm Cairan (ASI/air matang/air jeruk manis)
CARA MEMBUAT :
  • Lumatkan pisang dengan sendok. Tambahkan cairan ke dalam lumatan pisang.
11. RESEP BUBUR BUAH TOMAT
Bahan :
  • 75 gr Tomat merah, cuci bersih
  • 6 sdm Cairan (ASI/air matang/air jeruk manis)
CARA MEMBUAT :
  1. Seduh tomat dengan air panas, diamkan selama 4 menit, kupas kulit ari dan buang bijinya, lalu haluskan boleh dengan blender
  2. Tambahkan cairan dedalam tomat tersebut, aduk rata.
12. BUBUR STRAWBERRY/ STROBERI
Bahan :
  • 25 gram stroberi
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml Asi / susu formula
CARA MEMBUAT :
  • Campur susu, gula pasir dan stroberi. Masukkan dalam blender. Haluskan
13. BUBUR PISANG APEL
Bahan:
  • 250 gr pisang ambon, rebus sebentar
  • 100 gr apel, kupas, potong kecil, rebus sebentar
  • 4 sdm susu formula I, seduh dalam 250 cc air rebusan pisang dan apel
CARA MEMBUAT :
  • Campur semua bahan dan masukkan ke dalam blender. Haluskan. Tuang ke dalam wadah saji dan biarkan agak dingin.
14. BUBUR PEPAYA JERUK
Bahan :
  • 50 gram pepaya. Kupas, iris dadu kecil
  • 100 ml air jeruk manis
  • 100 ml Asi / susu formula
CARA MEMBUAT :
  • Masukkan pepaya dan air jeruk manis ke dalam blender. Haluskan hingga lembut dan tercampur rata Campur dengan susu, aduk rata
15. BUBUR BUAH CAMPUR
Bahan :
  • 50 gram apel manalagi, kupas, iris dadu kecil
  • 50 gram pir hijau, kupas iris dadu kecil
  • 50 gram pepaya matang, iris dadu kecil
  • 100 ml air matang
  • 200 ml Asi / susu formula
CARA MEMBUAT :
  1. Didihkan air, masukkan apel, pir dan pepaya. Rebus selama 5 menit. Angkat
  2. Masukkan susu. Aduk rata.  Setelah agak dingin, masukkan dalam blender. Haluskan hingga lembut
source:http://www.ibukitakartini.com

ARTIKEL TERBARU

learning marketer
learning marketer

This is a short biography of the post author. Maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec vitae sapien ut libero venenatis faucibus nullam quis ante maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec.

No comments:

Post a Comment